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건강365

빅마마 만능간장 레시피 만물상 만능절임간장 빅마마 이혜정 만능간장비법

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살림구단 만물상 빅마마 만능절임간장 새우장 레시피

이지희 10분 장조림 초간단 김부각 221회  



    만물상 이혜정 만능간장 만능 절임간장 만들기 



간장 10컵, 생강 1개, 마늘 4쪽 (20g), 통후추 1/4스푼, 


베트남고추 (건고추) 4~5개, 대파 1대, 계피 반개, 


검은콩물 2~3컵 







1. 냄비에 간장 10컵을 붓는다.  


생강 1개, 마늘 4쪽 (20g),  통후추 1/4스푼, 


베트남고추 ( 건고추) 4~5개를 넣는다. 



* 일반 풋고추나 청양고추를 넣으면 물러지게 된다. 


마른 고추를 넣어주는 것이 포인트 !! 






2. 대파 1대를 구워서 넣는다. 




대파를 기름을 두르지 않은 후라이팬에서


 중불에서  검은 줄무늬가 나도록 돌려가며 구워준다. 


구운대파는 감칠맛을 낸다. 







  3. 계피 반 개를 넣는다. 



      * 계피는 항균작용을 한다 


장아찌 간장에 넣으면 골마지가 끼지 않는다.






 4.  검정콩 1컵에 물 6컵을 넣고 삶은 후 


물만 걸러서 준비한다. 



* 콩은 조림이나 반찬에 넣는다.






5. 검은콩 삶은물 2~3컵을 넣는다.     



* 콩에는 칼륨이 많아서 


콩물을 넣어주면 간장의 염도를 낮춰 


고혈압 환자도 안심하고 먹을 수 있다. 






6. 빅마마 맛간장은 중간불에서 충분히 끓이다가 


마지막에 센불로 한소끔 끓여주면 된다.






7.  건더기를 걸러 간장만 소독한 유리병에 담는다.  


냉장보관한다. 


간장 새우장, 각종 장아찌, 국, 찌개 등 


다양하게 활용한다.  



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