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건강365

알토란 시래기등갈비찜 황금레시피 유현수 셰프 시래기 등갈비찜 만드는법

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mbn 알토란 김하진 시금치된장찌개 계란찜

임성근 유자 만능양념장 삼겹살조림 157회 



미슐랭 스타 셰프 유현수 셰프의 


시레등갈비찜 만드는 방법 






    1. 등갈비 1kg은 3시간 동안 찬물에 담가  핏물을 제거하고,   


끓는 물에 넣어  1~2분간 데친다.      





       2. 데친 등갈비는 찬물에 헹군다. 


 살쪽에 칼집을 한번씩 낸 주면 양념이 잘 밴다.






등갈비 양념장 만들기 


   3. 다진대파 50g, 다진마늘 20g,  된장 1큰술, 


간장 3큰술,   생강즙 2큰술, 매실액 2큰술,  


후추 반 작은술,  고추기름 1큰술을 넣어 잘 섞는다.






  4. 칼집낸 등갈비를 양념장에 넣고 버무려


 10~15분 정도 재워놓는다.    






         시래기 등갈비찜 알짜비법 - 연근을 넣어라!!  


5. 연근 반 개 250g은 큼직하게 썰고, 


나머지 반 개 250g 는 강판에 곱게 간다. 






6.  달군 후라이팬에 들기름 1큰술을 두른다. 


손질한 시래기 500g을 잘라서 넣고 1분간 볶는다. 


  멸치 다시마육수 5컵을 넣는다.





7. 굵게썬 연근 반 개,  간 연근 반 개, 


불린 건표고버섯 4개를 넣는다. 






8. 양념에 재워둔 등갈비를 넣는다.


센불에서 3분간 끓이다가


 약불로 줄이고 20분 정도 푹 끓여준다.






9. 간장 2큰술,  멸치액젓 2큰술,  


들깨가루 2큰술, 참기름 1작은술



썰어놓은 대파, 홍고추, 청고추를 넣어주면 


시래기 돼지고기 등갈비찜 완성!



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