mbn 알토란매생이굴국 메생이 달걀말이
이상학 황태채무침 황태채강정 162회
임짱 홍합찜 & 홍합탕 만드는법
홍합 2kg, 손질된 찜용 콩나물 500g, 물 1L(5컵)
홍합 손질법
족사를 위로 당기면 살이 찢어지기 때문에
위아래로 두어번 잡아 당긴후 아래로 잡아 뺀다.
(가위로 잘라도 된다)
흐르는 물에 3~4번 씻은 후 체에 받쳐 물기를 뺀다.
물에 담가 놓으면 단맛이 빠져버린다.
1. 찬물 1리터 (5컵)가 담긴 냄비에 홍합 2kg을 넣는다.
센 불에서 3분간 삶는다.
2. 껍데기가 벌어진 홍합부터 건진다.
알짜비법 - 콩나물을 넣어라!
3. 홍합 삶은 물에 손질된 찜용 콩나물 500g을 넣는다.
임성근 홍합탕 재료:
익힌 홍합 1kg, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 3개,
액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
1. 육수용 채소인 양파는 반으로 잘라 썬다.
청양고추 2개에는 칼집을 낸다.
고명용 채소인 대파 반 대, 청양고추 1개는 송송 썰어둔다.
2. 5분 동안 데친 콩나물 500g은 건져서 바로 찬 물에 담근다.
3. 콩나물을 건진 육수에 액젓 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술을 넣는다.
4. 냄비에 육수용 채소인 대파 반 대, 칼집 넣은 청양고추 2개,
채 썬 양파 반개를 넣어 3분간 끓인다.
5. 먹기 좋게 낮은 냄비로 옮긴 후 미리 삶아둔 홍합을 넣는다.
송송 썰어둔 대파 반 대와 청양고추 1개를 고명으로 올린다.
2018/01/21 - 알토란 김하진 매생이굴국끓이는법 굴 매생이국 매생이 달걀말이
2017/02/19 - 알토란 황태강정 황태채 강정 만드는법 고추장 황태볶음 황금레시피
2018/01/19 - 만물상 발 각질제거 발 각질크림 우현증 매끄니발크림 만드는법
'건강365' 카테고리의 다른 글
만물상 겨울세탁 만능용액 만드는법 살림9단 강지우만능용액 사용법 (0) | 2018.01.26 |
---|---|
알토란매생이굴국끓이는법 김하진 매생이굴국 매생이국 끓이는법 (0) | 2018.01.21 |
알토란 어향간장 만들기 겨울발효밥상 임성근어향간장 만들기 (0) | 2018.01.20 |