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mbn 알토란 만능 어향간장 알베기백김치 160회
알토란 임성근 어향간장 만드는법 서분례막장
알토란 어향간장 레시피
디포리 , 대파 흰 부분, 양파, 다시마, 건 표고버섯,
통마늘, 국간장, 물, 멸치액젓, 맛술 , 불린 메주콩
1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다
한김 식혀 육수 팩에 디포리를 넣는다
2. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리,
4등분한 양파 1개,
가로 세로 10cm 크기의 다시마 1 장,
건 표고버섯 5개,
으깬 통마늘 20알을 넣는다
3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터,
물 1리터, 맛술 2 컵 반(500g)을 넣는다.
4. 채소와 디포리를 담은 육수 팩을 넣고 불을 켠다
알짜비법 - 메주콩을 넣어라!!
5. 4시간 불린 메주콩 2 컵을 냄비에 넣는다
6. 간장이 2리터로 졸아들 때까지
강한 불에서 20 ~ 30분간 끓인다.
7. 완성된 간장을 30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌다.
육수 팩을 건져낸다.
8. 유리병에 담아 냉장보관하면
1년 정도 두고먹을 수 있다.
콩은 그대로 두었다가 3 ~ 4일 후에 건져내 콩조림으로 먹는다.
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