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건강365

알토란 어향간장 만들기 겨울발효밥상 임성근어향간장 만들기

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mbn 알토란 만능 어향간장 알베기백김치 160회

알토란 임성근 어향간장 만드는법 서분례막장 



알토란 어향간장 레시피



 디포리 , 대파 흰 부분, 양파, 다시마, 건 표고버섯


통마늘, 국간장, 물, 멸치액젓, 맛술 , 불린 메주콩  





  1.기름을 두르지 않은 팬에 디포리 300g을 5분 볶는다


한김 식혀 육수 팩에 디포리를 넣는다   






2. 다른 육수 팩에 대파 흰 부분 4뿌리


4등분한 양파 1개, 


가로 세로 10cm 크기의 다시마 1 장, 






건 표고버섯 5개, 


으깬 통마늘 20알을 넣는다    





3. 냄비에 국간장 1리터, 멸치액젓 1리터


물 1리터,  맛술 2 컵 반(500g)을 넣는다. 





4. 채소와 디포리를 담은 육수 팩을 넣고 불을 켠다  





알짜비법 - 메주콩을 넣어라!! 



5.  4시간 불린 메주콩 2 컵을 냄비에 넣는다  





6.  간장이 2리터로 졸아들 때까지 


강한 불에서 20 ~ 30분간 끓인다. 







7. 완성된 간장을 30 ~ 40분 정도 차갑게 식힌다. 


육수 팩을 건져낸다. 






8. 유리병에 담아 냉장보관하면 


1년 정도 두고먹을 수 있다. 


 콩은 그대로 두었다가  3 ~ 4일 후에 건져내 콩조림으로 먹는다.



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