본문 바로가기

건강365

알토란 강순의열무김치담그는법 열무물김치담그는법 레시피 레시피

반응형


mbn 알토란 81회에서는 강순의 김치명인의 초여름김치!

열무 물김치 담그는법을 소개했습니다.


#열무물김치 재료: 열무 2단, 물 2.5L, 다시마물 반 컵, 

고춧가루 2큰술, 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵, 

멸치 액젓 4큰술, 쪽파 머리 부분만 반 컵, 홍고추 3개


1. 열무를 먹기 좋은 크기로 자른다



열무절이는법

2. 물 1컵에 소금 1큰술을 넣어 절임물을 만든 후 열무에 뿌려 1시간 정도 절인다. 

절인 열무 2단에 물 500ml과, 다시마물 반 컵을 넣는다


3. 고춧가루 2큰술을 체에 걸러 풀어준다


4. 소금 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 게장멀국 반 컵, 멸치액젓 4큰술을 넣는다


5. 쪽파 머리 부분만 반 컵을 넣고 물 2L를 더 넣는다


6. 채 썬 홍고추 3개를 넣고 상온에서 이틀 숙성시킨다


7. 아삭한 열무 톡 쏘는 국물 열무물김치 완성!



2016/07/06 - 강순의오이김치 오이지담그는법 알토란오이소박이 맛있게 담그는법


2016/07/05 - 이보은오이장아찌 물없는오이지담그는법 기분좋은날 여름장아찌 


2016/07/04 - 천기누설 뱃살퇴치법 22kg감량 검은콩식초만드는법 식초콩 다이어트


반응형