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건강365

원추리 나물 요리법 기분좋은날 원추리 독성 제거법 봄나물 자연요리

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3월 8일 mbc 기분좋은날 봄나물 자연요리

쑥굴레떡 유채돌나물겉절이 미나리숙주무침 레시피


원추리 무침 재료 


원추리, 된장 1큰술, 오미자 발효액 2~3큰술, 생들기름 1큰술,    



 1. 끓는 물에 소금을 약간 넣는다.  


 원추리를 5초 동안만 데친다 



* 봄나물의 영양소 파괴를 막기 위해서는 


찬물에 씻은 후 끓는물에 아주 살짝만 데치는 것이 중요!!! 





 2. 데친 원추리를 서로 닿지 않게 펼쳐준다 




 3. 손으로 물기를 약간만 짜준다  



4. 볼에 물기를 뺀 원추리와 집 된장, 


  오미자 발효액 2큰술을 넣는다



5. 생들기름을 넣고 무친다.



* 원추리 나물 독성 


부드러운 새순을 먹는 원추리는 약간의 독성이 있어서 


반드시 삶거나 데쳐서 나물로 먹어야 한다.



내몸을 살리는 봄나물 자연요리!! 


문성희 자연요리 연구가의 원추리나물 무침 완성! 



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