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mbn 알토란 나물대전 116회
김하진 시금치나물 참나물 달래생채 레시피
시금치 나물 재료
시금치(포항초)500g, 소금, 끓는 물, 홍고추 1개, 참기름 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 다진 풋마늘대 2큰술, 깨소금 2큰술, 소금 1작은 술(가감)
1. 시금치는 밑동을 제거하고 2등분으로 갈라 물에 담근다.
10분 정도 두었다가 깨끗이 씻는다
2. 끓는물에 소금을 넣고 줄기부분 먼저 5초간 데친다.
잎부분은 나중에 넣어 데친다
3. 시금치의 숨이 살짝 죽은 후 10초 정도 더 데친 후에 꺼낸다
4. 시금치를 찬물에 행구고, 물기를 짠다
물기를 짤때는 절대 비틀어 짜면 안되고
꾹 눌러 짜는 느낌으로 짜낸다.
5. 물기를 짠 시금치는 엉키지 않게 솔솔 털어 담는다
6. 홍고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 씨를 제거하고 잘게 채썬다
시금치에 채썬 홍고추를 넣고, 풋마늘대를 잘게 다져 2큰술 넣는다
7. 다진 마늘 1큰술, 깨소금 2큰술, 참기름 2큰술을 넣는다.
모자라는 간은 소금은 한다.
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