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3월 8일 mbc 기분좋은날 봄나물 자연요리
쑥굴레떡 유채돌나물겉절이 미나리숙주무침 레시피
원추리 무침 재료
원추리, 된장 1큰술, 오미자 발효액 2~3큰술, 생들기름 1큰술,
1. 끓는 물에 소금을 약간 넣는다.
원추리를 5초 동안만 데친다
* 봄나물의 영양소 파괴를 막기 위해서는
찬물에 씻은 후 끓는물에 아주 살짝만 데치는 것이 중요!!!
2. 데친 원추리를 서로 닿지 않게 펼쳐준다
3. 손으로 물기를 약간만 짜준다
4. 볼에 물기를 뺀 원추리와 집 된장,
오미자 발효액 2큰술을 넣는다
5. 생들기름을 넣고 무친다.
* 원추리 나물 독성
부드러운 새순을 먹는 원추리는 약간의 독성이 있어서
반드시 삶거나 데쳐서 나물로 먹어야 한다.
내몸을 살리는 봄나물 자연요리!!
문성희 자연요리 연구가의 원추리나물 무침 완성!
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