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건강365

임성근도토리묵 만드는법 알토란 도토리묵 만들기 도토리가루로 묵만들기

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mbn 알토란임성근도토리묵 레시피 

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집에서 도토리묵 만들기 재료 


 도토리가루 1컵, 물 6컵, 들기름 2스푼, 소금 한꼬집, 식용유 조금,      



1. 도토리가루는 국내산 100% 로 준비한다. 


도토리가루 1컵에 물 2컵을 넣어 거품기로 잘 풀어준다. 



 중국산 도토리묵 가루는 묵을 만들면 흐물흐물하다.



2. 물 4컵은 팔팔 끓이고 물이 끓으면 약불로 줄인다.  


도토리가루 섞은 물을 천천히 넣는다.



      3.  탱탱한 식감을 위해 15분 정도 저으며 계속 끓인다.




 4. 13분 쯤 끓였을 때 소금 1꼬집과 들기름 1큰술을 넣는다       


* 들기름은 묵의 씁쓰름한 맛을 줄여준다.



  5. 불을 끈 뒤 뚜껑을 닫고 5분간 뜸들인다



 6. 통에 들기름을 바르고 도토리묵을 부어준다.    



7. 위에 찬물을 적당량 부어주면 


묵이 굳는것을 막아주고, 쓴맛이 제거된다.



   * 도토리묵 굳히기 식히는 시간 


상온에서 4~5시간 두고 천천히 굳히면 가장 맛이 좋다. 


냉장고에 2~3시간, 얼음물에 넣어두면 더 빨리 굳는다. 



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