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건강365

천기누설 무말랭이 천연조미료 만드는법 당뇨 무말랭이 가루 만들기

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mbn 천기누설 257회 미세먼지의 습격을 막아라

톳소금 톳밥 컬리플라워 효능 


미세먼지 당뇨에 좋은 음식 


무말랭이 효능 




무를 말려서 만드는 무말랭이는 식이섬유가 13배, 칼슘이 12배, 


칼륨의 함량이 크게 증가하게 되어


미세먼지로 쌓인 중금속을 배출하고 혈당을 낮추는 데 도움을 준다.




무우말랭이 천연조미료 만드는 방법





1. 마른 후라이팬에 무말랭이를 넣고 약불에서 5분 정도 볶는다.


센불에서 볶으면 쓴맛이 강해질 수 있으니 주의한다.





2. 한김 식힌 볶은 무말랭이를 믹서에 넣고 


말린 표고버섯을 넣어준다.





이때 비율른 무말랭이 3 : 말린 표고버섯 2 가 적당하다. 





3. 곱게 갈은 무말랭이 가루는 밀폐용기에 담아 보관한다.


된장찌개, 생선 고등어 조림 등에 넣어주면 감칠맛이 증가하고 


소금을 적게 넣어도 되기 때문에 나트륨 섭취를 줄일 수 있다.  




* 무말랭이 부작용 섭취할때 주의할점



무우말랭이에는 물에 녹지 않는 식이섬유가 많아서 한꺼번에 과도하게 먹을 경우


속이 더부룩함을 느낄 수 있다. 이럴때는 하루 30g 정도 1~2줌 정도만 먹는것이 좋다.



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