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건강365

알토란 토마토만능 양념장 임성근 알토란토마토양념장레시피

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mbn 알토란 임성근 토마토 고추장소스 만드는법 

 알토란만능토마토양념장 130회 



토마토 500g(4~5개), 물 1L, 소금 1큰술, 레몬 반 개, 올리브유 3큰술, 


설탕 3큰술, 소금 1큰술, 사과3배 식초 1큰술 , 


고추장 1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 반 컵, 물엿 1컵   




   1. 토마토의 꼭지를 제거한 후 가운데에 십자로 살짝 칼집을 낸다  


끓는물에 소금 1큰술을 넣고 토마토를 넣어 1분 간 데친다   





 2. 토마토를 건져 차가운 물에 담아 껍질을 벗긴다   





 3. 껍질을 벗겨낸 토마토를 1cm 크기로 다지듯이 썬다   


칼로 썰어야 식감이 좋다. 





 4.다진  토마토에 올리브유 3큰술을 넣는다.





설탕 3큰술, 


다진 마늘 2큰술, 





중간 고춧가루 반 컵, 


 



 물엿 반 컵, 


고추장 반 컵, 




레몬 반 개의 즙을 짜서 넣는다   



* 레몬을 짤때 손으로 받치면 씨가 걸러진다.





 사과 3배식초 1큰술을 넣어 잘 섞는다    



* 신맛이 강한 3배 식초는 비린맛을 잡아준다.





* 3배 식초가 없을 경우 


일반 식초 3큰술 , 


2배 식초 2큰술을 넣어준다.



 


5. 섞여진 양념장을 달군 후라이팬에 붓고 끓인다. 


끓기 시작하면 2분간 끓인 후 불을 끄고 식힌다. 


유리병에 담아 밀봉하여 냉장보관한다. (3개월까지 가능) 



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