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건강365

만물상 강순의 상추장아찌 만드는법 살림구단 만물상 강순이 상추 장아찌

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살림 9단의만물상 폭염을 이기는 최고의 살림비법 203회 

상추물김치 상추겉절이 김보은 전자렌지 갈비찜 콩국수



강순희 1년 내내 먹을 있는 밑반찬


상추 장아찌 레시피 





상추 장아찌 용 상추는 


줄기 상추를 사용한다. 





장아찌 맛간장 만들기 


1. 눈을 뺀 북어 머리 1개, 말린 표고버섯 5개, 


말린 돼지감자 7~10개, 소금기 뺀 다시마 4쪽, 


통마늘 5개, 생강 3쪽, 대추 5개, 마른고추 2개 



* 북어눈에서는 쓴맛과 비린내가 나기 때문에


반드시 제거한다. 






2. 다시마물을 넘치지 않게 부어준 후 


강불로 끓인다. 


끓기 시작하면 중불로 줄여 1/3정도 될때까지 졸인다. 







3. 졸여졌으면 체에 육수만 따로 걸러낸다. 


진간장 5 : 조선간장 1 비율로 넣고 


설탕 반컵을 넣고 끓인다. 




맛간장은 식혀서 준비한다. 





상추대 말랭이 만들기 





줄기 상추의 상추 대를 잘라 껍질을 벗긴다. 


햇빛에 3일 정도 말린다. 




4. 밀폐용기에 줄기 상추를 깐다. 


그 위에 녹두, 팥, 상추 말랭이를 넣는다. 


이 과정을 반복하고 


맛간장을 부어준다. 





3일후 간장을 걸러서 끈적해질 정도로 졸여준 후 


식혀서 넣으면 1년 내내 먹을 수 있다. 


간장을 졸이지 않을 경우 물러질 수 있으니 빨리 섭취한다. 



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