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건강365

알토란 김하진 콩나물국 황금레시피 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법

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mbn 알토란콩나물 해독밥상 141회

임짱 콩불 조성순 셰프 콩나물 오징어찜 



김하진 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법



 1. 핏물을 제거한 소고기 설도 불고깃감 200g을 준비해 


 5cm 길이로 먹기 좋게 썬다.     





2. 손질한 소고기에 참기름 1큰술을 넣고 센불로 볶는다.    





3. 고운 고춧가루 2큰술을 넣고 함께 볶는다.   



* 고기를 볶을때 고추가루를 넣어야 


날래가 나지 않고, 겉돌지 않는다. 





4.  볶은 고기에 육수 8컵을 넣고 센불에서 끓인다   



* 콩나물 무침의 콩나물을 데친 육수를 활용한다.





5. 잘게 썬 신김치150g을 넣고 2~3분간 끓인다.     




6.  콩나물 340g을 넣고 5분간 끓인다.      




7. 국간장 1큰술, 소금 반 작은술을 넣는다.   



 * 국간장 대신 새우젓, 멸치액젓 등도 가능 




8.  대파를 어슷썰어 넣고 


양파 반개를 채썰어 넣는다.  




9.  1분간 더 끓여주면


뜨끈한 한그릇의 보약 콩나물국 완성!! 




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