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건강365

만물상 만능생선조림장 선미자 고등어조림 고등어열무조림 황금레시피

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살림구단 만물상 선미자 만능생선조림장 고등어조림 209회 

강순의쪽파김치 쪽파장아찌 김정희 한의사 명안쥬스 



고혈압 잡는 고등어 열무조림 만드는법 


선미자 미자언니네 특급비법


만능 생선조림장 황금비율 




간장 8 : 고춧가루 2 : 물엿 2 : 설탕 2 


맛술 1 : 청주 1 : 다진 마늘 1 : 생강 0.5 

  

(소주잔 계량) 




간장 8컵 (소주잔)에 고춧가루 2컵을 넣고 풀어준다 .


물엿 2컵 (또는 올리고당) , 설탕 2컵, 


맛술 청주 각 1컵, 다진마늘 1컵, 생강 1/2컵을 넣은 후 


마지막에 물에 불린 고추를 넣는다. 


하루 숙성한다. 






끓이지 않은 멸치 육수 비법 





접시에 키친타올을 깔고 멸치를 올린다 


전자렌지에서 1분간 돌려주면 바삭해진다.


물에 멸치를 넣고 6~8시간 정도 우려준다. 





쌀뜨물 1리터에 식초 반스푼을 넣는다. 


손질한 고등어를 넣고 10~20분 담가두면


비린내가 제거되고, 생선살이 단단해진다.




냄비에 식용유를 두르고 열무를 깐다 


만능양념장을 적당량 넣는다. 





고등어를 올리고 만능조림장을 넣는다.


고혈압에 좋은 양파를 채썰어 넣은 후 





멸치육수를 자작하게 넣고 끓인다. 


* 조림장은 1~2스푼 정도 남겨 놓는다. 




마지막으로 청고추 홍고추를 어슷썰어 넣은 후 


남은 조림장을 마저 넣고 끓이면 색감이 더욱 살아난다. 



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