본문 바로가기

건강365

임성근 추석 만능양념장 레시피 알토란 만능양념장 조기찜 만드는법

반응형


mbn 알토란 추석만능양념장 간장양념장 비법

김하진의 소고기무국 얼큰소고기뭇국 이종임 삼색전 


 임짱 만능 양념장 만드는법 


 간장 1컵, 표고버섯 우린 물 2컵, 맛술 반컵, 청주 1컵, 


후춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 다진 대파 1대, 사과 반개 즙     




 1.볼에 간장 1컵, 청주 1컵, 맛술 반컵을 넣는다. 


말린 표고버섯 우린 물 2컵을 넣는다. 




2. 다진 대파 1대, 다진 마늘 1큰 술, 후춧가루 1 큰 술, 


 사과 반개의 씨를 제거한 후 껍질째 갈아 넣고 


잘 섞어주면 추석 만능간장 양념장 완성!! 




* 임짱 만능양념장으로 간편하게 조기찜 만들기 




 1.부세조기 2마리의 입에 세로로 칼을 넣은 후 등을 반으로 가른다.





만능양녕장 반 컵에 조기의 살 부분이 닿도록 넣고 15분 간 절인다. 




2. 조기 안쪽 살 부분에 감자 전분가루 반컵을 살짝만 묻힌다. 



센 불에 달군 프라이팬에 식용유 3 큰 술을 두르고 조기를 굽는다


중불로 줄인 후 살 부분을 4분 정도 구운 후 뒤집어 다시 4분 간 굽는다.





 3.다른 프라이팬에 식용유 2 큰 술을 두르고, 채썬 양파 1개를 볶는다. 


생강즙 1 큰 술, 만능 양념장 2국자, 


고운 고춧가루 2 큰 술, 설탕 반 큰 술을 넣고 볶는다.



볶은 양념장을 조기 위에 올려 1분 동안 살짝 졸인다. 



잘게 썬 쪽파 1대와 통깨 1 큰 술을 뿌려 준다.



2016/10/22 - 알토란 la갈비구이 la갈비찜 만들기 임성근 갈비찜 맛있게 만드는 법


2017/01/23 - 동그랑땡 쉽게 만드는법 만물상 강순의 삼색전 명절음식만들기


2017/01/26 - 대구전 동태전 맛있게 만드는법 알토란 전 쉽게 만드는방법 


반응형