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건강365

강순의 무청 소고기 국밥 쇠고기국 끓이는법 만물상 강순의 무청소고기 국밥

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살림9단의 만물상 강순이 무청소고기 국밥

무청나물볶음 강인숙 만능간장 만원밥상 214회  



육수 만들기  


1. 물에 칡뿌리, 편으로 썬 생강, 통후추를 넣고 끓인다.   





2. 팔팔 끓어오르면 소고기 양지를 넣는다.


통마늘 7~8개를 넣고 1시간 정도 푹 삶는다.





3. 삶은 양지는 한김 식으면 먹기 좋게 찢는다.  






무청 손질법 


4.  겉 무청을 끓는 물에 넣고  7~8분 정도 삶는다. 





 4~5시간 정도 물에 담가두면 


쓴맛이 제거되고 식감이 좋아진다. 





5. 무청은 물기를 꼭 짠 다음 


된장에 조물조물 무친다.   





6. 된장에 무친 무청을 고기 삶은 육수에 넣고 끓여준다. 





 7. 고추장, 고춧가루, 국간장, 참기름을 섞어 양념을 만든다.





  8. 찢어놓은 양지를 양념에 버무린다. 


청고추, 홍고추를 썰어 넣는다.






  9. 무청이 끓고 있는 냄비에 소고기를 넣어 20분 정도 끓인다. 


환절기 든든한 한끼 쇠고기무청국밥 완성!!    




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