본문 바로가기

건강365

기분좋은날 조청 만들기 이기주 전기밥솥으로 조청만들기

반응형


10월 24일 mbc 기분좋은날 전기밥솥 활용

건강즙 조청 만드는법 즉석된장 레시피



건강즙으로 조청 만들기


  멥쌀 700g, 엿기름 400g, 물 적당량 , 건강즙    



 1.  멥쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불린 후


고두밥을 짓는다.  





         10인용 전기밥솥 기준 레시피   



쌀 4~5인분과 엿기름은 쌀의 2/3정도 준비하면 된다.





2.  밥이 다 되어 보온으로 넘어오면  엿기름을 껍질째 넣는다.  



3. 물을 가득 붓고  6~8시간 보온 상태로 둔다. 


저녁 먹은 후에 해 놓고 아침에 확인하면 된다. 







  4.  고운 망이나 고운 채에 부어서 물만 걸러낸다.  



주의할점 


절대 쥐어짜지 말고 걸러야 조청이 탁해지지 않는다.





   5. 잘 걸러낸 물을 밥솥에 다시 부어준다.  



   6. 전기밥솥 뚜껑을 잠금모드로 돌리고,


 뚜껑을 연 상태에서 약 1시간 정도 취사한다 





    7.  집에 있는 각종 건강 즙을 넣는다.  





호박즙 , 홍삼즙, 칡즙, 배즙, 도라지즙, 


양파즙, 대추즙 등  집에 있는 즙을 활용한다.   






8.  보온으로 돌아가면 다시 한번 취사 버튼을 누른다.           





약 1시간가량 정도 끓여 조청의 농도가 되면 전원을 끈다. 


전기밥솥을 이용하면 쉽게 조청을 만들 수 있다. 



2017/10/23 - 만물상비트쥬스 비트 스무디 만드는법 고혈압 비트주스 하루 섭취량


2017/10/08 - 총각무장아찌 총각무우 장아찌 담그는법 알토란 간장무장아찌 만들기 


2017/03/02 - 만물상 넙적깍뚜기 넓적깍두기 담그는법 살림구단 깍두기 고수 비법 


반응형