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건강365

알토란 무장아찌 담그는법 무우장아찌 무침 간장무장아찌 담그는법

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가을철 해독 보약 무 2주 무우장아찌 만드는법 

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무우장아찌 재료 


400g, 참기름(1/2T), 통깨(1t), 물(1 1/2컵), 간장(7T), 다시마(2g), 


건고추(1개), 마늘(10g), 식초(2T), 설탕(1 1/2T), 소금(1/4t) 





1. 무 400g은 결대로 채 썰어 준다 


약간 도톰하게 썰어야 장아찌를 만들었을때 식감이 좋다. 





2. 소독한 유리병에 무를 담는다 






장아찌 절임물 장아찌 만능간장 만들기 


3. 냄비에 물1컵 반, 간장 7큰술, 소금 1/4t, 설탕 1큰술 반,


 식초2큰술, 적당히 썬 건고추 1개, 마늘 10g,


 젖은 면포로 닦은 다시마 2g를 넣는다  





4. 섞은 조림장은 센 불에서 3분 끓이다가 


중 불로 낮춰 2분 끓여 식혀준다. 





5. 조림장에 다시마를 건져낸 뒤 무에 부어준다. 


 7일 정도 냉장 숙성시킨다  


누름돌을 얹으면 고루 숙성이 잘 된다.





무장아찌 무침 


무 짱아치에 참기름(1/2T), 통깨(1t)를 버무린다 




아삭아삭한 무 간장짱아치 완성!! 



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