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5월 28일 mbn 생생정보마당 161회
제주식 고사리육개장 병어조림 얼큰 만두국
랭킹쿡 한방이있는요리
만능 고사리 짱아찌
생 고사리 300g, 물 200g, 간장 200g,
매실액 50g, 식초 50g, 설탕 100g
1. 생 고사리는 300g을 준비해
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한다.
2. 끓는 물에 소금을 한꼬집 넣는다
고사리의 두꺼운 부분부터 넣어
전체적으로 넣은 후 삶는다.
부드러워질때까지 20분 정도 삶아준다.
3. 데친 고사리는 흐르는 물에 헹군다.
장아치 간장 만드는법
4. 물 1컵, 간장 1컵,
매실청 1/4컵, 식초 1/4컵,
설탕 1/2컵을 넣고 바르르 한번 끓인다.
5. 통에 데친 고사리를 넣고
간장물이 뜨거울때 부어준다.
고사리짱아치 보관방법
상온에서 하루 ,
냉장고에서 하루 더 숙성하면 완성!!
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