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건강365

기분 좋은 날 나박김치 이기주 레시피 추석 물김치 맛있게 담그는법

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9월 21일 mbc 기분좋은날 대박만능 양념장

20분 매운 소갈비찜 전기밥솥 잡채 만들기  




기분좋은날 


추석 나박물김치 담그는법



알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g), 


실파 30g, 미나리 30g, 마늘 , 생강 , 홍고추, 


감미료 (뉴슈가),고춧가루, 소금, 물 





1.  알배기배추 1포기(500g), 


무 1/3개(500g)는 깨끗이 씻어 


사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다. 



김치통에 배추를 먼저 담고 소금을 뿌려


 10분 정도 절인다. 









2. 썰어놓은 무우를 넣고 5분 정도 더 절인다.






3. 실파 30g, 미나리 30g은 다듬어 씻은 후 


2~3cm 길이로 썰어준다.



배추 + 무우를 절인 김치통에 넣는다. 








4. 마늘 3알, 생강 15g은 깨끗이 씻어 


 가늘게 채 썰어 넣는다.



 홍고추는 길게 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고  


길이 2cm 정도로 곱게 채 썰어 넣는다. 






5. 뉴슈가 1/2작은술 (또는 설탕)  


소금 2큰술을 넣는다.




* 설탕을 넣으면 김치가 빨리 익기 때문에 


아직 더울때는 뉴수가를 넣는것이 좋다. 






6. 물 10컵을 넣는다.









7.  다시백에 고춧가루 3큰술을 넣고


조물조물 주물러 김치국물을 만들어 준다.


실온에서 반나절 익히면 완성!! 





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