9월 21일 mbc 기분좋은날 대박만능 양념장
20분 매운 소갈비찜 전기밥솥 잡채 만들기
기분좋은날
추석 나박물김치 담그는법
알배기배추 1포기(500g), 무 1/3개(500g),
실파 30g, 미나리 30g, 마늘 , 생강 , 홍고추,
감미료 (뉴슈가),고춧가루, 소금, 물
1. 알배기배추 1포기(500g),
무 1/3개(500g)는 깨끗이 씻어
사방 2~3cm 정도로 얇게 나박나박 썬다.
김치통에 배추를 먼저 담고 소금을 뿌려
10분 정도 절인다.
2. 썰어놓은 무우를 넣고 5분 정도 더 절인다.
3. 실파 30g, 미나리 30g은 다듬어 씻은 후
2~3cm 길이로 썰어준다.
배추 + 무우를 절인 김치통에 넣는다.
4. 마늘 3알, 생강 15g은 깨끗이 씻어
가늘게 채 썰어 넣는다.
홍고추는 길게 반을 잘라 씨와 속을 떼어내고
길이 2cm 정도로 곱게 채 썰어 넣는다.
5. 뉴슈가 1/2작은술 (또는 설탕)
소금 2큰술을 넣는다.
* 설탕을 넣으면 김치가 빨리 익기 때문에
아직 더울때는 뉴수가를 넣는것이 좋다.
6. 물 10컵을 넣는다.
7. 다시백에 고춧가루 3큰술을 넣고
조물조물 주물러 김치국물을 만들어 준다.
실온에서 반나절 익히면 완성!!
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