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김혜정무생채 무청 시래기 돼지갈비찜 레시피 263회
이보은 무짱아지
무우 3kg 기준 레시피
1. 무우는 잔털을 제거하고,
껍질은 벗기지 않고 사용한다.
2. 반으로 길게 가르고,
2cm 두께로 썬다.
3. 김장용 비닐봉투를 두겹으로 겹쳐 깔고,
썰어 놓은 무우를 담는다.
무 사이사이에 편으로 썬 생강,
청양고추를 넣는다.
* 생강과 청양고추는
무의 잡내를 잡고 무르지 않게 한다.
4. 맛술 2컵 ,
천일염 1/2 컵,
설탕 2컵, 소주 2컵 ,
간장 4컵,
식초 2컵을 넣고 잘 저어 간장물을 만든다.
5. 무우에 장물을 부어준다.
위에는 무거운 도자기로 꾹 눌러준다.
입구를 잘 묶어 밀봉한다.
상온에서 일주일 숙성하면 완성!!
숙성한 무우짱아치는 냉장보관한다.
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