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건강365

강순의 파김치담는 방법 알토란 가을 파김치맛있게담그는법

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mbn 알토란 레시피북 

강순의 명인 쪽파 물김치 레시피


학독에 햇 홍고추 10개를 곱게 간다. 




물 6컵 (밥공기)을 붓고 


고춧물을 만든다. 



 


체를 이용해 고추 건더기를 건진다. 




추가로 고춧가루 1/2컵 (종이컵) 을 고춧물에 넣고 


살짝 우려냔 다음 남은 건더기를 건진다. 






다시마 우린물 반 컵, 감미료 한꼬집, 


새우젓 2큰술, 액젓 2큰술, 진젓 1큰술, 


게장젓 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 



잘 섞어 김치국물을 만든다.  




큰 그릇에 토하젓 3큰술, 고추씨 2큰술, 풀국 3큰술을 넣고 잘 섞는다. 




쪽파 1단을 넣고 버무린다. 


한번 먹을 양으로 돌돌 말아 정리한다. 





완성된 김치 국물에 돌돌 말아둔 쪽파를 담근다. 




얇게 썬 말린 대추 2큰술을 넣어주면 

알토란 강순의에파 물김치 완성!!!



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