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건강365

알토란 무나물 볶음 만드는 법 김하진 무나물 만들기 가을무 요리

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mbn 알토란 103회 가을 무우 요리 

시래기 삼겹살 찜, 무 동태조림, 무생채 무나물


김하진 요리연구가의 무나물 재료 : 


무 500g(흰 부분), 식용유 1큰술, 홍두깨살 100g, 


다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 2꼬집, 


생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술   



무우에 소고기를 약간 넣어서 볶는 서울식 무나물 !!



1. 무 500g(흰 부분)을 가로로 반 자른 후 


세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다 



* 김하진의 팁


무 생채는 단맛이 많은 초록색 부분으로 만들고 


무 나물은 흰 부분으로 하면 좋다. 



2. 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채 썬 홍두깨살 100g을 볶는다  



3. 소고기가 익으면 채 썬 무를 넣고 볶다가 



다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 소금 2꼬집을 넣고 



뚜껑을 닫은 채로 한소끔 끓인다 


* 탈것 같으면 물 1~2큰술 넣어준다.





4. 한소끔 끓으면 살살 뒤적여준 다음 



생강즙 1작은술, 


설탕 1큰술을 넣고 잘 섞어준다 


* 설탕을 넣으면 무의 씁쓸한맛을 줄여준다.



5. 젓가락으로 들었을 때 무가 축 쳐질 정도가 되면


 불을 끄고 잔열로 익혀준다 



6. 참기름 1큰술을 넣어주면 완성



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