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10월 23일 mbn 알토란 103회
김하진 요리연구가 무생채 & 무나물
김하진 요리연구가의 무우생채 맛있게 만드는법
무 600g(초록색 부분), 물 5큰술, 고춧가루 3큰술,
식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술
1. 무 600g(초록색 부분)을 가로로 반 자른다.
* 김하진의 팁
무의 초록색은 단맛이 강하고 단단해 생채에 적합하고
무의 하얀 부분은 매운맛과 부드러워 숙채에 좋다.
세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다
2. 물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 개어 준다.
젖은 보에 고춧가루 갠 물을 부어 무채에 고춧물을 짠다
채썬 무를 버무려 고춧물을 들인다.
3. 식초 4큰술,
설탕 3큰술,
소금 두 꼬집을 넣는다
* 김하진의 알짜 비법
무우 요리에는 생강을 넣으면 쓴맛이 줄어든다.
4. 생강즙 1작은술을 넣고 잘 버무린다.
냉장고에서 하루 정도 숙성하면
새콤달콤 가을 무우생채 완성!!
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