본문 바로가기

건강365

알토란 무생채 만드는 법 김하진 무생채 맛있게 하는법 가을무우

반응형


10월 23일 mbn 알토란 103회

김하진 요리연구가 무생채 & 무나물



김하진 요리연구가의 무우생채 맛있게 만드는법


무 600g(초록색 부분), 물 5큰술, 고춧가루 3큰술, 


식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 두 꼬집, 생강즙 1작은술   



1. 무 600g(초록색 부분)을 가로로 반 자른다.


* 김하진의 팁


무의 초록색은 단맛이 강하고 단단해 생채에 적합하고


무의 하얀 부분은 매운맛과 부드러워 숙채에 좋다. 



세로로 얇게 썬 다음 보통 굵기로 채썬다 



2. 물 5큰술에 고춧가루 3큰술을 넣고 잘 개어 준다.



젖은 보에 고춧가루 갠 물을 부어 무채에 고춧물을 짠다 





채썬 무를 버무려 고춧물을 들인다.



3. 식초 4큰술, 



설탕 3큰술, 


소금 두 꼬집을 넣는다 



* 김하진의 알짜 비법


무우 요리에는 생강을 넣으면 쓴맛이 줄어든다. 



4. 생강즙 1작은술을 넣고 잘 버무린다. 



냉장고에서 하루 정도 숙성하면 


새콤달콤 가을 무우생채 완성!!



2016/10/08 - 시래기 삶는 방법 살림 9단의 만물상 양구 김춘금 시래기 파는곳 


2016/09/19 - 알토란 김하진 만능조림장 만드는 법 양송이버섯 장조림 만드는법


2016/08/02 - 알토란 초간단 감자탕 만드는법 임성근 30분 감자탕 황금레시피 


반응형