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mbn 알토란 105회 된장 청국장
김하진의 만능된장나물 양념장 레시피
더덕 된장소스무침 만드는 법
더덕은 밑동을 잘라낸 후 껍질을 돌려 깎는다.
* 더덕을 하루정도 상온에 두면
말라서 껍질이 잘 벗겨진다.
껍질을 벗긴 더덕은 반으로 가른다.
위생비닐에 넣어 방망이로 밀어 넓게 편다
더덕 진액 닦아내는법
* 위생봉투에 넣어서 손질하면 손이나
도마에 진액이 묻지않는다.
방망이로 민 더덕은 손으로 굵직하게 찢는다
만능 된장나물 양념장 만드는법
믹서기에 참깨 13큰술을 넣고 40초 정도 간다
된장 9큰술, 다진 파 6큰술, 다진마늘 3큰술,
참기름 3큰술, 마요네즈 3큰술을 넣어 된장 양념장을 만든다.
손질한 더덕에 만능된장양념장 1큰술을 넣고 무치면
가을보약 된장 더덕무침 완성!!
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