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mbn 알토란 105회 청국장 명인 서분례
냄새안나는청국장 만들기
집에서 청국장만들기 준비물 :
전기밥솥, 소쿠리, 면보, 목욕타월, 전기방석, 콩, 물, 소금, 고춧가루, 고추씨
1. 전기밥솥에 마른 콩과 물을 1:1.5 비율로 넣는다.
2. 취사 버튼을 누르고 30분간 삶은 후
보온 모드에서 30분 더 삶아 준다
3. 전기방석을 중온 모드에 놓고 예열한다
예열한 전기방석 위에 면보를 깐 다음 소쿠리를 올린다
4. 소쿠리 위에 젖은 면보를 깔고 삶은 콩을 담고,
콩 위에 젖은 면보를 덮는다
6. 큰 목욕타월이나 솜이불로 전기방석까지 감까준다.
적정 온도(37~40도)를 유지하며 약 36시간 동안 발효 시킨다.
생청국장 양념
발효가 끝난 생청국장 200g (4인 기준)
소금 반큰술, 고춧가루 한 꼬집, 고추씨 가루 두 꼬집을 넣고 양념한다
양념한 생청국장을 절구에 넣고 찧어 청국장을 만든다.
* 서분례 명인의 청국장찌개 만드는법
육수(멸치, 다시마) 250ml, 청국장 3큰술, 대파,
고춧가루, 묵은지, 두부를 넣고 보글보글 끓인다.
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