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mbn 천기누설 동치미 쉽게 담그는법
무우는 깨끗하게 세척해 껍질까지 사용한다.
세척한 무는 큼직하게 썰어준다.
동치미 무 절이기 동치미절아는 소금
천일염을 흩뿌리듯 뿌려서
2~3시간 정도 절인다.
절일때 나온물은 따로 받아두었다가
동치기 국물을 만들때 활용한다.
동치미 국물 만들기
동치미 절인물 1컵, 배즙 1컵, 물 5컵
멸치액젓 1큰술,
용기에 절인 무. 쪽파, 청고추, 홍고추,
생강 반쪽, 편으로 썬 마늘을 넣고
만들어 놓은 동치미 국물을 부어준다.
상온에 하루 두었다가 냉장고에 보관하며 먹는다.
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