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살림9단의 만물상 144회 남도손맛 자매의 여름김치 레시피
포만감은 높고 칼로리는 낮은 가지 우뭇가사리 냉국 만들기
가지 물김치 가지 냉국 황금레시피
1. 가지를 4센티 크기로 썬다.
2. 끓는 물에 가지를 데친다.
데치는 시간은 1~2분 정도.
3. 데친 가지는 손으로 먹기 좋게 찢는다.
4. 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 좋은 우뭇가사리는
적당한 크기로 썬다.
5. 물 5컵 + 사이다 1/2컵에
설탕 3, 식초 4, 소금 1, 매실액 3 스푼을 넣고 섞는다.
6. 만들어 둔 냉국 육수에
우뭇가사리, 가지, 채썬 오이를 넣는다.
7. 홍고추와 청양고추를 채썰어 넣는다.
8. 검은깨와 참깨를 뿌리고
냉장고에서 시원하게 해서 먹으면 좋다.
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