2월 10일 mbc 기분 좋은 날 박영란레시피
오곡밥 만드는 법
오곡밥은 쌀, 차조, 차수수, 팥, 검은콩 등 5가지 곡식으로 지으며
호박고지, 고사리, 시래기 등 묵은나물을 볶아 먹으면 더위를 타지 않는다고 전해진다
오곡밥은 정월대보름 전날 저녁부터 대보름날까지 7~9번 나누어 먹는다.
박영란 오곡밥 재료
찹쌀 2컵, 검은콩 1/2컵, 차수수 1/2컵, 붉은팥 1/2컵, 차조 1/2컵, 물, 소금 1작은술
* 찹쌀과 4가지 곡식은 1 : 1 비율로 준비한다.
1. 찹쌀 2컵은 2시간 정도 불린후 체애 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 검은콩과 차수수는 1시간 정도 불리고,
차조는 물에 불리지 않고 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 붉은팥은 센불에 끓여 팥물을 따라 버린 후
중불로 낮추어 20분 정도 더 끓인다.
팥이 터지지 않을 정도로 삶아 체에 밭치고,
팥 삶은 물 1/4컵에 소금 1작은술을 넣어 섞어놓는다.
4. 김이 오른 찜기에 면보 깔고 찹쌀과 검은콩, 차수수, 붉은팥, 차조를 한데 섞어 넣는다.
* 오곡밥을 찌면 쫀득쫀득 찰기가 많아 식감이 더 좋다.
30분 정도 찌다가 소금을 넣은 팥물을 고루 뿌린다.
* 전기밥솥에 할 경우 밥을 지을때 팥물을 미리 넣는다.
5.불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이면 정월대보름 오곡밥 완성!!
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