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mbn 천기누설 245회
혈관에 쌓인 지방 잡는 쪽파 활용법
박종숙 한식 요리연구가
저염 쪽파김치 만드는법
쪽파 500g, 배, 사과, 양파, 멸치액젓, 고춧가루,
매실액기스, 찹쌀풀, 홍고추, 새우젓, 생강, 다진마늘
쪽파 한단에 멸치액젓 반컵을 흰뿌리 위주로 뿌린다.
30분 정도 절이면 된다.
쪽파김치 양념장 비법
배 1/6쪽, 사과 1/4쪽, 양파 1/4쪽,
생강 1톨, 홍고추 3개, 다진 마늘 2큰술, 새우젓 2큰술,
찹쌀풀 반컵을 넣고 믹서에 갈아준다.
고춧가루 한컵, 매실발효액 반컵을 넣고 섞는다.
절여둔 쪽파에 양념장을 붓고 잘 버무린다.
밀폐용기에 차곡차곡 담고 랩으로 덮어 공기를 차단한다.
바로 먹어도 속쓰림이 없고, 3~4일 숙성하면 더욱 맛있는 쪽파김치가 된다.
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