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살림구단 만물상 183회 약이 되는 밑반찬
최경숙 시금치겉절이 최은정 건파래무침 사과양파 약념
오메가3가 풍부한 혈관 튼튼 식재료
삼치 & 들깨
삼치 손질법
가위로 지느러미를 자른다.
머리를 자르고, 배를 갈라 내장을 제거한다.
뼈 위 아래로 살만 뜬다.
만물상삼치 통마늘조림 만드는법
손질한 삼치는 먹기 좋게 한입 크기로 자른다.
소금, 후추로 밑간해 10분 정도 둔다.
밑간한 삼치에 옥수수전분을 묻힌다.
* 감자전분은 좀 끈적한 느낌이라
바삭한 식감을 위해 옥수수 전분가루를 쓴다.
기름을 넉넉하게 두른 후라이팬에 통마늘을 구워준다.
마늘이 2/3정도 익으면 건진다.
마늘을 구운 기름에 삼치를 구워준다.
편으로 썬 생강, 말린 홍고추,
간장 2큰술, 맛술 2큰술,
설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술을 넣고 끓인다.
소스에 삼치와 통마늘을 넣고 조려낸다
접시에 삼치통마늘 조림을 담고
향긋한 깻잎을 채썰어 올려준다.
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