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3월 27일 mbc 기분좋은날 장아찌명인 김순덕
초간단 짱아찌 만들기 레시피
장아찌 만능간장 맛간장 재료
건고추10g, 대파10g, 양파10g, 생강10g, 사과10g, 무10g, 다시마 10g,청양고추0.5g,
집간장10g, 생수1L, 달래효소150g, 매실 진액150g, 흑설탕50g, 진간장150g, 청주150g
1. 생수에 말린 고추, 말린대파, 말린양파, 말린생강,
사과말랭이, 무말랭이, 다시마, 청양고추를 넣고 충분히 끓인다.
물이 끓기 시작해서 10분 후에는 채소 육수 속 재료를 다 건져낸다.
* 재료를 말려서 넣어야 감칠맛, 단맛이 있다.
2. 채소육수에 진간장, 집간장, 달래효소,
매실 진액, 흑설탕, 청주를 넣는다.
10분 정도 약한 불에 졸이면
장아찌용 맛간장이 된다.
은달래 장아찌 재료
은달래 200g, 건삼 50g, 대추 20개
소독한 유리병에 은달래, 건삼, 대추를 넣고
만능 간장을 붓는다
3일 후 간장만 걸러 한 번 더 끓이다.
이때는 끓기 시작하면 5분 정도 더 끓인 후 식힌다
식힌 간장을 붓고 냉장고에 넣어 다음 날까지 보관 후 먹는다.
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