mbn 알토란속시원한밥상초여름김치
유정임 백오이소박이 임성근 보쌈김치
알토란 김하진 열무김치 열무물김치
열무 1.6kg (손질 후 기준), 오이 4개, 실파 160g, 홍고추 3개, 홍고추 130g, 양파 100g,
고운 고춧가루 반컵, 사과 반개, 배 80g, 물 40컵, 밀가루 3큰술, 설탕 2큰술,
소금 4컵 반, 통마늘 100g, 생강, 멸치액젓, 굵은 소금, 천일염, 볶은 멸치 80g
1. 열무는 30분간 물에 불려놓았다가 흐르는 물에서 깨끗하게 씻는다.
2. 물 24컵에 굵은 소금 4컵을 풀어 소금물을 만든다
3. 손질한 열무를 소금물에 담가 15분 간격으로 뒤집어준다.
절이는 시간 : 30분 정도
절인 후 1~2번만 가볍게 헹궈 짠맛을 뺀다
풋내가 나지 않도록 살살 씻는것이 중요!!
4. 오이 4개는 깨끗이 씻고, 끝부분을 자르고
반으로 갈라 껍질째 6등분 하고, 씨 부분은 제거한다
물 5컵+소금 반 컵의 소금물에 오이를 30분간 절인다
5. 다 절인 오이는 면포로 감싸고 손으로 꽉 짜서 수분을 빼낸다
6. 냄비에 물 11컵과 볶은 멸치 80g을 넣고 8컵이 될 때까지 끓인다
멸치육수 4컵은 따로 빼둔다.
7. 뜨거운 멸치육수 약간에 밀가루 3큰술을 섞어 밀가루 풀을 만든다
8. 멸치육수 4컵에 개어놓은 밀가루 풀을 섞어 식힌다
9. 믹서기에 사과, 배, 양파는 얇게 채 썰어 넣고
멸치 액젓, 고운 고춧가루를 넣고 곱게 간다
생강, 홍고추, 통마늘을 넣고 대충 간다
10. 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷썰기 한다.
실파는 뿌리를 반으로 가르고 3~4cm 길이로 썰어 넣은 후
살살 버무린다.
11. 식혀 놓은 밀가루 풀과 남겨놓은 멸치육수 4컵을 넣는다.
12. 믹서로 갈아둔 양념을 모두 넣고 설탕 2큰술을 넣는다
13. 절인 열무에 양념장을 발라 섞는다
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