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mbn 알토란 약이되는 천연양념
임성근 만능고추장 김하진 만능맛가루
봉준호 만능간장 맛간장 레시피
건 표고버섯 3장, 무 100g, 양파 1/2개, 재래간장 2컵,
물 2컵, 조청 1컵, 건새우 5g, 통 후추 5알,
사과 1/2개, 레몬 1/4개, 다시마 1장
냄비에 1cm 두께로 썬 양파와 무를 넣고 재래간장 2컵을 붓는다
조청 1컵,
물 2컵을 부어준다.
가라앉은 조청이 잘 섞이도록 저어준 다음 센불에 끓인다
말린 표고버섯 3개, 건새우 5g, 통후추 5알을 넣는다
끓어오르면 약불로 줄인 후 무가 푹 익을때까지 15분간 더 끓인다
사과 반개는 씨를 제거한 후 1cm 두께로 썬다.
레몬은 1/4쪽을 잘라 껍질째 준비한다.
썰어놓은 사과와 레몬은 즙을 한번 짜낸 넣어준다
* 사과와 레몬을 통째로 넣으면
상큼한 맛과 향이 은은히 우러나게 된다.
다시마 1장은 겉면의 분가루를 닦아낸 후 냄비에 넣고 뚜껑을 덮는다.
실온에서 맛간장을 식힌다
식힌 맛간장의 건더기를 걸러내고 유리병에 넣어준다.
냉장보관 하면 1달 정도 두고 먹을 수 있다.
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