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mbn 천기누설 소금마늘종장아찌 담그는법 219회
당뇨 혈액순환에 좋은 음식
마늘쫑 장아찌 만드는 방법 황금비율
1. 마늘쫑을 씻은 후 적당한 크기로 썬다.
마늘종 1단 기준 굵은소금 1/3컵을 넣고 절인다.
1시간 반 ~ 2시간 정도 절이면
매운맛이 줄어들고 보관성이 좋아진다.
2. 장아찌 간장 비율
간장2 : 물 2 : 올리고당 1 : 식초 1 비율로 넣는다.
감칠맛을 내는 다시마 2조각을 넣는다.
3~4분 정도 끓인다.
3. 뜨거운 간장물을 절여놓은 마늘쫑에 부어준다.
뜨거울때 부어야 마늘종이 아삭아삭하다.
4. 간장을 부은 후 1시간 정도 실온에서 식힌 후
냉장 보관한다. 하루 숙성후 먹는다.
마늘종에도 마늘의 매운성분이 들어있어서 과도하게 먹으면
속쓰림 복통 등 위장장애를 일으킨다. 하루 약 한 줌 120g정도가 적당하다.
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