본문 바로가기

건강365

마늘종장아찌 담그는법 마늘쫑 소금장아찌 만드는 법 황금비율

반응형


mbn 천기누설 소금마늘종장아찌 담그는법 219회 


당뇨 혈액순환에 좋은 음식 


마늘쫑 장아찌 만드는 방법 황금비율 



1. 마늘쫑을 씻은 후 적당한 크기로 썬다. 


마늘종 1단 기준 굵은소금 1/3컵을 넣고 절인다. 



1시간 반 ~ 2시간 정도 절이면  


매운맛이 줄어들고 보관성이 좋아진다. 



2. 장아찌 간장 비율 


간장2 : 물 2 : 올리고당 1 : 식초 1 비율로 넣는다. 




감칠맛을 내는 다시마 2조각을 넣는다. 



3~4분 정도 끓인다. 



3. 뜨거운 간장물을 절여놓은 마늘쫑에 부어준다.  


뜨거울때 부어야 마늘종이 아삭아삭하다. 



4. 간장을 부은 후 1시간 정도 실온에서 식힌 후 


냉장 보관한다. 하루 숙성후 먹는다. 


마늘종에도 마늘의 매운성분이 들어있어서 과도하게 먹으면 


속쓰림 복통 등 위장장애를 일으킨다. 하루 약 한 줌 120g정도가 적당하다.  



2016/07/05 - 물없이오이지담그는법 오이장아찌 오이지무르지않게 담그는방법 


2016/07/06 - 강순의 오이소박이김치 담그는법 김치명인 오이소박이 물김치 레시피 


2017/02/12 - 천기누설 저염쪽파김치 황금레시피 고혈압 쪽파김치 맛있게 담는법


반응형