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살림 9단의 만물상 체감온도 내리는 제철밥상
강순의 시금치김치 시금치된장국 199회
김영빈 참외소박이 레시피
참외, 부추, 무, 파프리카, 고춧가루,
다시마물, 찹쌀풀, 다진마늘, 생강즙,
멸치액젓, 새우젓, 매실청, 깨, 소금
1. 참외는 꼭지를 제거하고 반으로 자른다.
숟가락으로 속을 파낸다.
2. 소금물에 2~3시간 정도 절인다.
3. 파프리카, 부추 등 채소는 적당한 크기로 썰어 놓는다.
4. 고춧가루에 다시마물, 찹쌀풀을 넣는다.
다진마늘, 생강즙, 멸치액젓, 새우젓,
매실청, 통깨를 넣고 잘 섞어준다.
5. 김치양념에 채소를 넣어 버무린다.
6. 절임 참외 속에 김치속을 넣어준다.
7. 남은 양념에 소금, 물을 섞은다음
참외소박이에 부어 준 후 숙성한다.
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