살림구단 만물상 선미자 만능생선조림장 고등어조림 209회
강순의쪽파김치 쪽파장아찌 김정희 한의사 명안쥬스
고혈압 잡는 고등어 열무조림 만드는법
선미자 미자언니네 특급비법
만능 생선조림장 황금비율
간장 8 : 고춧가루 2 : 물엿 2 : 설탕 2
맛술 1 : 청주 1 : 다진 마늘 1 : 생강 0.5
(소주잔 계량)
간장 8컵 (소주잔)에 고춧가루 2컵을 넣고 풀어준다 .
물엿 2컵 (또는 올리고당) , 설탕 2컵,
맛술 청주 각 1컵, 다진마늘 1컵, 생강 1/2컵을 넣은 후
마지막에 물에 불린 고추를 넣는다.
하루 숙성한다.
끓이지 않은 멸치 육수 비법
접시에 키친타올을 깔고 멸치를 올린다
전자렌지에서 1분간 돌려주면 바삭해진다.
물에 멸치를 넣고 6~8시간 정도 우려준다.
쌀뜨물 1리터에 식초 반스푼을 넣는다.
손질한 고등어를 넣고 10~20분 담가두면
비린내가 제거되고, 생선살이 단단해진다.
냄비에 식용유를 두르고 열무를 깐다
만능양념장을 적당량 넣는다.
고등어를 올리고 만능조림장을 넣는다.
고혈압에 좋은 양파를 채썰어 넣은 후
멸치육수를 자작하게 넣고 끓인다.
* 조림장은 1~2스푼 정도 남겨 놓는다.
마지막으로 청고추 홍고추를 어슷썰어 넣은 후
남은 조림장을 마저 넣고 끓이면 색감이 더욱 살아난다.
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