mbn 알토란 천연양념 임성근 국물용만능된장
김하진 만능약고추장 멸치볶음 더덕장아찌
서분례 국간장 콩알메주 국간장 만드는 방법
메주콩(백태) 1kg, 천일염600g, 대추5알,
건고추3개, 깨2꼬집, 백태 300g, 숯
1. 전기 압력밥솥에 백태 500g, 물 750ml를 넣는다.
잡곡 버튼을 누르고 45분 삶는다.
같은 방법으로 500g씩의 콩을 또 삶아 총 1kg을 삶아 준비한다.
2. 채반에 면포를 깔고 삶은 콩 1kg을 넓게 펴 담는다
다시 면포를 덮는다.
3. 전기 방석 위에 삶은 콩을 담은 채반을 올린다.
큰 수건 (목욕 타월)로 감싼 후
온도 조절기는 중 (약 37도 정도) 으로 맞춘 후
3일간 (약 36시간) 띄운다
4. 잘 띄워진 콩을 서늘한 곳에 놓고
꾸덕해질 때 까지 3일간 말린다
5. 3일 후 다 마른 콩알메주 1kg을 거름망에 담고
항아리에 넣어준다.
6. 따뜻한 물 3리터에 천일염 600g을 섞는다.
소금물에 날계란을 띄워보아 500원 동전 크기만큼 올라오면 된다.
7. 소금물을 항아리에 부어준다.
대추 5알, 건고추 3개, 깨 2꼬집, 소금 3꼬집을 넣는다 .
뚜껑을 덮고 약 1달 간 숙성한다
8. 냄비 위에 체를 얹고 간장을 부어 깨를 거른다
* 한번 끓여주면 살균이 되고 오래 보관이 가능하다.
8. 후라이팬에 백태 300g을 넣고
10분 간 중간 불에서 볶는다
9. 간장이 담긴 냄비에 볶은 콩을 넣고 3분 간 팔팔 끓인다.
숯을 센 불에 5분 간 달구 다음 간장에 넣고, 5분간 더 끓인다.
10. 끓인 국간장을 체에 밭쳐 건더기를 걸러내면 국간장 완성!!
완전히 식힌후 밀폐용기에 담아 실온에 보관한다.
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