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mbn 알토란국 찌게용 만능된장 만들기 143회
서분례 국간장 맛간장 조림간장 김하진약고추장
1. 재래 된장 (집된장) 2컵에 고추장 4큰술을 넣고 섞는다.
2. 사과 반개는 껍질까지 깍둑썰기한다.
양파 반개, 무 150g도 작게 썰어준다.
믹서에 사과, 양파, 무를 넣고
곱게 갈아준다.
3. 믹서에 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 끓인다.
센 불에서 끓어오르면 1분 간 더 끓인다.
4. 간 쇠고기 1컵 (200g)을 넣고 끓인다.
5. 불을 끈 후 청주 4 큰 술, 간마늘 1큰술을 넣어 섞는다.
충분히 식힌다.
6. 식힌 양념에 섞어 놓은 된장+고추장을 넣고 섞는다.
7. 표고버섯 가루 2큰 술, 멸치 가루 2큰술을 넣고 섞어주면
국찌게용 만능된장 완성!!
국물용 만능된장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면
2~3개월 정도 두고 먹을 수 있다.
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