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건강365

알토란 임성근 만능된장 국찌개용 만능된장 만들기 배추된장국

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mbn 알토란국 찌게용 만능된장 만들기 143회

서분례 국간장 맛간장 조림간장 김하진약고추장 


  1. 재래 된장 (집된장) 2컵에 고추장 4큰술을 넣고 섞는다.        





2. 사과 반개는 껍질까지 깍둑썰기한다.


양파 반개, 무 150g도 작게 썰어준다.





    믹서에 사과, 양파, 무를 넣고 


곱게 갈아준다. 






   3. 믹서에 곱게 간 재료를 냄비에 넣고 끓인다. 


센 불에서 끓어오르면 1분 간 더 끓인다.  





  4. 간 쇠고기 1컵 (200g)을 넣고 끓인다.   






  5. 불을 끈 후 청주 4 큰 술, 간마늘 1큰술을 넣어 섞는다.


충분히 식힌다. 





6. 식힌 양념에 섞어 놓은 된장+고추장을 넣고 섞는다.   




7.  표고버섯 가루 2큰 술, 멸치 가루 2큰술을 넣고 섞어주면 


국찌게용 만능된장 완성!! 




 국물용 만능된장은 밀폐용기에 담아 냉장보관하면


2~3개월 정도 두고 먹을 수 있다.  



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