7월 31일 mbn 알토란 91회에서는 해물감자수제비와 함께
임성근조리장의 감자탕양념 황금레시피를 공개했습니다.
알토란 레시피북
알토란임성근조리장감자탕
임짱의 팁
감자탕은 보통 등뼈를 사용하는데 살이 별로 없다.
등갈비에 살이 많이 붙어있고 조리시간이 단축된다.
1. 등갈비 1kg은 살과 뼈 사이를 자른다.
찬물에 4~5시간 담가 핏물을 빼준다.
중간중간 물을 갈아준다.
2. 우거지 삶는법
우거지가 잠길 정도로 물을 붓고
30분 동안 삶은 후 뜨거운 상태에서 천천히 식힌다.
우거지가 식으면 찬물을 2~3번 갈아주며
하루 동안 담가둔다.
3. 압력솥에 무 1/3개, 양파 반개, 건고추 2개, 대파 1개를 넣고
핏물을 뺀 등갈비 1kg을 넣는다.
4. 감자는 자르지않고 통째로 3개 넣는다.
5. 삶은 우거지를 넣는다.
재료가 잠길 정도로 자작하게 물을 붓는다.
6. 임짱 30분 감자탕 양념장 만드는법
물 1컵, 후추 반큰술, 된장 1큰술,
다진마늘 1큰술, 고운고춧가루 2큰술,
굵은 고춧가루 2큰술,
새우젓 1큰술을 넣고 잘 섞는다.
7. 양념장을 붓고 끓인다.
감자탕 압력솥으로만드는 법
감자탕을 안치고 압력솥 추가 흔들리면 20분 더 끓인다.
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.
얼큰하고 칼칼한 국물맛,
부들부들한 우거지와 등갈비 감자탕 완성!!
뚝배기에 등갈비, 감자, 우거지를 담고, 기름을 걷은 국물을 넣는다.
깻잎과 들깨가루를 넣어 한소끔 끓여서 먹는다.
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