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10월 10일 mbc 기분좋은날 양향자 매운간장 토마토소스
이기주 매운갈비찜 만능매운간장 레시피
양향자 매운토마토소스 재료
토마토1개 양파1/2개 레몬즙 2큰술 다진청양고추1큰술
올리브유3큰술 설탕2큰술 다진마늘2큰술
물엿1/2컵 고추장1/2컵 간장1/2컵
1. 토마토 1개는 꼭지를 제거하고, 가운데에 십자로 살짝 칼집을 낸다.
끓는 물에 소금약간을 넣고 토마토를 넣어 1분 간 데친다.
토마토를 건져 차가운 물에 담아 껍질을 벗기고
1cm 크기로 다지듯이 썬다.
2. 프라이팬에 올리브유 3큰술을 두른다.
다진 양파1/2개, 다진 청양고추 1큰술을 넣는다.
다진 마늘 2큰술을 넣는다.
다진 토마토 1개를 넣어 볶는다.
4. 물엿 반 컵 (또는 올리고당),
고추장 반 컵, 간장 반 컵을 넣는다.
* 간장과 고추장은 1: 1 비율로 넣는다.
황설탕 2큰술,
레몬 반 개의 즙을 짜서 넣은 후 넣어 잘 섞는다.
섞여진 양념장을 달군 프라이팬에 붓고 끓기 시작하면 2분간 끓인 후
불을 끄고 식혀 유리병에 담아 밀봉하여 보관한다.
제육볶음 낙지덮밥 등 매운 볶음 요리에 활용한다.
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