mbn 알토란 김하진소고기미역국 149회
보쌈 영양부추겉절이 무침 만드는 방법
돼지고기 장조림 돼지불고기를 한번에 !!
임짱 만능고기 양념장 생강조림 만능간장 비법
물 3컵, 양조간장 2컵 반, 청주 반컵, 맛 술 반컵,
황설탕 반 컵, 황물엿 1컵, 후춧가루 1 큰 술,
생강 3쪽(100g), 통마늘 14개(100g),감초 3개, 건표고버섯 3개, 레몬 반개,
건고추 3개, 대파 한 대, 양파 반 개, 다시마10×10 1장
1. 큰 냄비에 양조간장 2컵 반 과 물 3컵을 섞는다.
2. 황설탕 반 컵, 후춧가루 1 큰 술, 청주 반 컵 ,
맛술 반 컵, 황물엿 1컵을 넣는다.
* 조림간장을 만들때는 황설탕, 황물엿을 넣으면
색이 더 진하고 은은한 단맛이 난다.
3. 생강 3쪽 (100g)을 편 썰어 넣고,
통마늘 14개 (100g)를 넣는다.
* 생강을 편으로 썰어 넣으면 단시간에 향이 우러난다.
4. 양파 반 개를 껍질째 굵직하게 썰어 넣는다.
대파 한 대를 반으로 썰어 넣는다.
5. 건표고버섯 3개, 다시마 1장을 넣는다.
* 다시마의 표면의 하얀부분은 젖은 행주로 닦아 넣는다.
6. 감초 3개,
마른 청양고추 (건고추) 3개를 반으로 잘라 넣는다.
7. 레몬 반 개를 껍질째 얇게 썰어 넣는다.
레몬은 천연 방부제 효과가 있어서
만능조림장을 오래 보관할 수 있게 한다.
8. 모든 재료를 넣고 센 불로 한소끔 끓이다가.
중간불로 20분간 더 끓인다.
체에 걸러 낸 만능간장은 소독한 유리병에 담아
냉장보관하면 2~3개월 정도 먹을 수 있다.
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