10월 24일 mbc 기분좋은날 전기밥솥 활용
건강즙 조청 만드는법 즉석된장 레시피
건강즙으로 조청 만들기
멥쌀 700g, 엿기름 400g, 물 적당량 , 건강즙
1. 멥쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불린 후
고두밥을 짓는다.
10인용 전기밥솥 기준 레시피
쌀 4~5인분과 엿기름은 쌀의 2/3정도 준비하면 된다.
2. 밥이 다 되어 보온으로 넘어오면 엿기름을 껍질째 넣는다.
3. 물을 가득 붓고 6~8시간 보온 상태로 둔다.
저녁 먹은 후에 해 놓고 아침에 확인하면 된다.
4. 고운 망이나 고운 채에 부어서 물만 걸러낸다.
주의할점
절대 쥐어짜지 말고 걸러야 조청이 탁해지지 않는다.
5. 잘 걸러낸 물을 밥솥에 다시 부어준다.
6. 전기밥솥 뚜껑을 잠금모드로 돌리고,
뚜껑을 연 상태에서 약 1시간 정도 취사한다
7. 집에 있는 각종 건강 즙을 넣는다.
호박즙 , 홍삼즙, 칡즙, 배즙, 도라지즙,
양파즙, 대추즙 등 집에 있는 즙을 활용한다.
8. 보온으로 돌아가면 다시 한번 취사 버튼을 누른다.
약 1시간가량 정도 끓여 조청의 농도가 되면 전원을 끈다.
전기밥솥을 이용하면 쉽게 조청을 만들 수 있다.
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