살림9단의 만물상요구르트깍두기 맛있게담는법
가을철혈관건강완전정복 비트주스 만들기 215회
하루 숙성! 유귀열 넙적깍뚜기
만물상 깍두기 고수 비법
1. 무우 1개는 1센치 두께로 넙적하게 썬다.
클 경우 한번 더 잘라준다.
살림구단 유귀열의 팁
깍두기를 넓적하게 썰면 절이는 시간이 단축되고
골고루 아삭아삭한 식감을 낼 수 있다.
깍두기 절임물 절대비율
소금 1 : 설탕 4
10분만에 무우 절이는 방법
2. 40도 정도의 미지근한 물에
소금 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 섞은 후
썰어놓은 무를 넣고 10분 만 절이면 된다.
깍뚜기 양념 만들기
3. 믹서에 사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 6알, 새우젓 1큰술,
멸치액젓 5큰술, 찬밥 2큰술, 매실청 크게 2큰술을 넣어 갈아준다.
* 찬밥을 갈아 넣으면 국물이 덜 생긴다.
4. 간 양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 넣어 섞어준다.
5. 양념에 요구르트 2병을 넣는다.
* 요구르트를 넣는 이유
발효숙성을 도와줘 하루만에 먹을 수 있고
감칠맛을 내준다.
6. 절여놓은 무를 넣고 버무리다가
갓 (또는 쪽파)를 3센치 길이로 썰어 넣는다.
일반적인 깍두기는 3일 정도 발효해야 하지만
요구르트깍뚜기는 하루정도 숙성하면 먹을 수 있다.
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