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건강365

만물상 넙적깍두기 넓적깍두기 유귀열 넓적깍뚜기 요구르트 깍두기 레시피

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살림9단의 만물상요구르트깍두기 맛있게담는법

가을철혈관건강완전정복 비트주스 만들기 215회 



하루 숙성! 유귀열 넙적깍뚜기 


만물상 깍두기 고수 비법



 1. 무우 1개는 1센치 두께로 넙적하게 썬다. 


클 경우 한번 더 잘라준다.  





살림구단 유귀열의 팁 


깍두기를 넓적하게 썰면 절이는 시간이 단축되고


골고루 아삭아삭한 식감을 낼 수 있다. 





깍두기 절임물 절대비율 


소금 1 : 설탕 4 






10분만에 무우 절이는 방법 



 2. 40도 정도의 미지근한 물에 


소금 1큰술, 설탕 4큰술을 넣어 섞은 후  


썰어놓은 무를 넣고 10분 만 절이면 된다.  





깍뚜기 양념 만들기 


3. 믹서에 사과 1/4개, 양파 반개, 마늘 6알, 새우젓 1큰술, 


멸치액젓 5큰술, 찬밥 2큰술, 매실청 크게 2큰술을 넣어 갈아준다.



* 찬밥을 갈아 넣으면 국물이 덜 생긴다. 





  4. 간 양념에 굵은 고춧가루 5큰술을 넣어 섞어준다.





5. 양념에 요구르트 2병을 넣는다.       




* 요구르트를 넣는 이유 


발효숙성을 도와줘 하루만에 먹을 수 있고


감칠맛을 내준다. 





 6. 절여놓은 무를 넣고 버무리다가 


갓 (또는 쪽파)를 3센치 길이로 썰어 넣는다. 







일반적인 깍두기는 3일 정도 발효해야 하지만 


요구르트깍뚜기는 하루정도 숙성하면 먹을 수 있다. 



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