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mbn 알토란 유정임 김치명인 김장김치
전라도 김치명인 김장김치 맛있게 담그는 비법
김장김치 육수 재료
찬물 2.4L, 무 200g, 대파 1대(뿌리째), 말린 홍합 12개,
건 표고버섯 8개, 국물용 멸치 15마리, 껍질 붙은 양파 반 개, 감초 8개
김장김치 육수내는법
1. 냄비에 물 2.4리터, 무 200g, 대파 1대(뿌리째),
말린 홍합 12개, 건 표고버섯 8개, 국물용 멸치 15마리,
껍질 붙은 양파 반 개, 감초 8개를 넣는다.
김장김치 육수내기 시간
강불에서 끓이다가 중불로 줄여
총 25분간 끓인다.
유정임 포기김치 명인 알짜비법
육수가 끓을때 소금을 넣어라!!
육수에 소금 간을 하면 재료의 맛이 충분히 우러나와
간 맞추기가 쉽고 육수 맛이 좋아진다.
천일염 씻기
대야에 물을 받은 후 소쿠리 (채)에 천일염을 담는다.
소쿠리를 물에 담가 재빨리 한바퀴 돌린 후 뺀다.
육수가 끓으면 천일염 1큰술을 넣고 더 끓인다.
25분간 끓인 후
12cm 길이 다시마 1장을 넣고
5분간 더 끓인다.
다시마를 5분이상 끓이게 되면
텁텁한 맛이 난다.
다시마를 넣고 5분간 끓인 후
건더기를 모두 건져낸다.
완성된 만능 김장육수는 한김 식힌 후 사용한다.
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