mbn 알토란 홍시 쪽파김치 반반깍뚜기
포기김치 명인 유정임 김장김치 10포기 양념 비율
북어 쪽파김치 맛있게 담그는법
북어채 파김치 재료
쪽파 2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 양파, 사과, 무, 마늘 , 생강 ,
멸치 액젓 1컵 반, 새우젓, 설탕 3 큰 술, 북어채 300g, 찹쌀가루
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 도톰한 뿌리 부분을 반으로 가른다.
굵은 소금과 물 약간을 부어 절인다.
질긴 뿌리 부분을 위주로 절여준다.
2. 북어 1마리는 쌀뜨물에 담가 놓는다.
북어를 꺼내 천으로 감싼 후 두들겨 준다.
부드러워진 북어를 먹기 좋게 찢어준다.
통북어를 사용하면 식감이 쫄깃하다.
시판하는 북어채를 사용할 경우 물에 살짝 씻은 후
물기를 빼서 준비한다.
3. 물에 북어대가리를 넣고 끓인다.
물과 찹쌀가루를 1:1로 잘 풀어준다.
육수가 우러나면 찹쌀푼물을 넣고 걸쭉한 정도로 끓인다.
* 찹쌀가루를 뜨거운 육수에 바로 넣으면 뭉쳐서 덩어리가 된다
따로 풀어서 넣어주어야 한다.
4. 믹서에 사과, 양파, 무, 마늘, 생강,
새우젓, 멸치액젓을 넣고 갈아준다.
5. 식힌 찹쌀풀에 고춧가루를 넣어 섞어준다.
양념은 30분 정도 숙성한다.
숙성한 양념에 손질한 북어채를 넣어 버무린다.
* 북어포를 미리 양념해 놓아야
골고루 간이 배어 맛있다.
6. 쪽파의 흰 뿌리 부분을 중심으로 양념을 발라준다.
하루 정도 상온에 두었다가 냉장보관한다.
(더운 여름에는 반나절만 상온에 둔다.)
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