mbn 알토란명인김장김치김치소 만들기 106회
유정임 명인의 김장 김치 1년 내내 맛있는 김치 먹는 비법
김장 김치 더욱 맛있게 먹기 위한 반반 김장법 !!!
겨울~봄용 김치 양념 만드는법
알토란유정임김장김치 10포기 기준 레시피
1. 무 3개를 약 2~3mm 두께로 얇게 채 썰고,
무채에 고춧가루 10컵 (850g)을 넣어 잘 버무린다
2. 건고추 10개 (150g)를 가위로 잘라
육수에 20분 정도 불린 뒤 불린다.
고추에 육수를 넣고 믹서에 간다
3. 고춧가루에 버무린 무채에 물고추 간 것 1컵 반 (210g),
찹쌀풀 9컵 (1.5kg)을 넣는다
4. 새우젓 1컵 반 (310g)을 손으로 비벼 넣고
멸치액젓 1컵 (240g)을 넣고 잘 버무린 다음
생새우 2컵 (300g) 을 손으로 비벼 넣는다
5. 다진 마늘 2컵 반 (360g), 다진 생강 6큰술(130g) ,
* 마늘과 생강 비율
마늘 7 : 생강 3 또는 마늘 8 : 생강 2
6. 양파 1개 (200g) 채썬것을 넣고 살살 버무린다.
7. 쪽파 1줌 (180g) 3~4cm 길이로 자른것,
대파 2뿌리 (150g)를 어슷하게 썰은것,
홍갓 한 줌 (210g)을 3~4cm 길이로 잘라 넣고 버무린다.
겨울 ~봄용 김치소가 완성되면
12시간 절인 배추의 줄기 부분에 켜켜이 넣는다.
이파리 부분에는 손에 묻은 양념만 살짝 바른다.
겉잎으로 배추를 감싸준다.
김치통에 김치를 80% 정도 넣고 절인 우거지로 덮어준다.
바로 먹을 김치는 2~3일 상온 보관후 냉장보관한다.
내년 1월에 먹을 김치는 바로 김치냉장고에 넣는다.
깔끔하고 깊은 맛이 느껴지는 <겨울~봄 김치>
익힐수록 감칠맛이 더해지는 <여름~가을 김치>
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