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만능 마늘고추장 양념 만드는법
마늘고추장 담그는법
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육수에 찹쌀가루를 넣어 풀국처럼 사용하라!!
1. 냄비에 물 4컵과, 표고버섯 2송이, 양파 1/4개를 썰어 넣고,
다시마 4쪽, 건새우 2스푼을 넣는다.
10분 정도 끓여서 육수가 1/3정도로 졸여지면 체에 거른다.
2. 찹쌀가루 1큰술을 물에 개어 놓는다.
3. 풀어놓은 찹쌀가루를 육수에 넣고 저어주면서 끓인다.
걸쭉해 지면 불을 끄고, 식혀 놓는다.
4. 믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵을 넣는다.
간 마늘 1컵 (150g), 생강 2쪽 (75g),
홍고추 2개를 썰어 넣고 간다.
만능 마늘고추장 비율
5. 고운 고춧가루 1/2컵, 굵은 고춧가루 4컵,
액젓 1/3컵 , 간장 1컵, 물엿 1컵,
믹서에 간 육수를 넣고 잘 섞는다.
* 단맛을 좋아하면 물엿을 추가한다.
만능 마늘 양녕장은 냉장고에서 1달 까지 보관이 가능하다.
만능마늘고추장 양념계장 만드는법
손질한 꽃게에 마늘양념장을 하나씩 잘 펴 발라줘야
속살이 빠지지 않는다.
참기름 1스푼, 파 약간, 깨소금을 넣어주면 꽃게장이 된다.
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