mbn 알토란 155회 겨울바다가 약이다
김하진 삼치구이 삼치조림 이재영 동태찌개
모든 요리에 간편하게
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북어 대가리 3개, 볶은 디포리 20마리, 볶은 건보리새우 1컵,
다시마 2장 (10x10cm크기), 함초가루 3 큰 술
1. 북어 대가리는 홍두깨로 밀어 으깬 다음
눈과 이빨을 제거하고 손이나 가위로 잘게 잘라 믹서에 넣는다.
2. 믹서에 넣은 북어 대가리를 30초간 갈아준다.
3. 다시마 2장을 준비해서 4등분 해서 믹서에 넣는다.
볶은 건보리새우 1 컵과 함께 30초간 간다.
4. 믹서에 간 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루를 그릇에 덜어낸다.
5. 볶은 디포리 20마리를 작게 자른 후 믹서에 넣고 간다.
* 디포리는 기름기가 많아 오래 갈면 뭉쳐지기 때문에
따로 갈아주어야 한다.
6. 거칠게 간 디포리를 북어 대가리, 다시마, 건새우 가루에 섞는다.
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함초가루를 넣어라!!
7. 갈아놓은 네 가지 해물 맛가루에 함초가루 3 큰 술을 넣는다.
큰 그릇에 옮겨 5가지 맛가루를 잘 섞는다.
체에 걸러 고운 맛가루 (볶음 나물용)와
굵은 맛가루 (국물 찌개용)로 나누어 보관한다.
* 해물맛가루 보관법
완성된 해물 맛가루는 밀폐 용기에 넣어 냉동보관 한다.
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