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살림구단 만물상 빅마마 이혜정 만능맛간장 221회
간장새우 깐풍새우 이지희 장조림 김부각
빅마마 이혜정 만능간장 새우장 재료
새우 1kg, 만능간장 3C, 청주 1/2C, 매실청 1/2C
1. 새우는 머리를 떼어내고
꼬리에서 한마디 위의 껍질은 제외하고 다 벗겨낸다.
2. 새우 등을 갈라 꼬치로 내장을 제거한다.
3. 내장이 묻어있는 머리쪽 살을 제거한다.
* 빅마마의 팁
새우 머리째 장을 담가도 되지만
오래 두고 먹으려면 제거하는 것이 좋다.
새우 머리는 냉동해 두었다가 육수에 사용한다.
4. 손질한 새우에 매실청을 넉넉하게 붓는다.
5. 청주를 부어 30분 정도 얼음 위에 재워 둔다.
* 얼음 위에 두면 새우살이 탱탱해 진다.
* 빅마마 만능맛간장 황금레시피
조선간장 1컵에 물 1컵을 넣는다.
마른 표고버섯과 대파, 무, 양파를 썰어 넣는다.
다시마, 통마늘 10개를 넣고,
약한 불에서 은근하게 끓이다가
뚜껑을 닫고 10분 정도 둔다.
센 불로 5분 정도 끓인다
6. 만능맛간장은 차갑게 식힌 후
손질한 새우에 붓고 냉장 보관 한다.
1~2일 정도 숙성 한 후
간장만 따라내어 끓인 다음 완전히 식혀 부어준다.
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